|

Неопалимая надежда

Неопалимая надежда Эхо войны

▶ Неопалимая надежда

Я воспитался у бабушки Оразбике эдже с малых лет. Она была доброй, милой женщиной, очень любила внуков. Ко мне в гости часто приходили одноклассники – ученики начальной сельской школы. Мы собирались в передней комнате, и бабушка рассказывала нам интересные былины и волшебные сказки.
Однажды утром, в далёком 1975 году,Оразбике эдже читала на молитвенном коврике молитву и беззвучно плакала. Когда она обернулась, я увидел в её глазах слезы, но претворился, будто сплю. Однако я не упустил ни одно движение бабушки. Ничего не замечая, она встала с молитвенного коврика и со слезами на глазах спрятала какое-то письмо под своей подушкой.
«Кто мог обидеть бабушку, почему она плачет?» — думал я. Мне было искренне жалко её.У Оразбике эдже было всего один зуб. И тогда мнепришла в голову мысль: «Может быть, у нее болит зуб или живот?» Ведь, как большинство детей, я был уверен, что нет ничего невыносимей зубной боли и рези в животе.
Когда бабушки вышла, в огород, я вытащил из-под подушки пожелтевшее письмо ипрочитал его от начала до конца, с трудом разбирая неразборчивый почерк. В конверте хранилась фотография юного солдата в буденовке. Когда бабушка вошла в дом, я хотел спрятать письмо, чтобы не огорчить её своим любопытством.Но мои опасения оказались напрасными. Наоборот, она с материнской любовью погладила меня по голове и рассказала про своего сынаАманкули, который считался без вести пропавшим на фронте.
Помолчав, она обняла меня и тихо сказала:
— С тех пор, внучок, я тридцать лет жду своего младшего сына и твоего дядю– ты похож на него. Верю, что он обязательно вернётся, и мы всей семьёй радостно встретим его.
Прошло еще 30 лет. Неожиданноиз Берекетского городского военного комиссариата пришло извещение. В нём сообщалось о героической гибели Аманкули в жестоких боях за Родину. Чтобы оградить от печальной вести бабушку, которая жила надеждой на возвращение сына, я спрятал письмо из горвоенкомата.
Моему отцу стало известно об этом извещении, и он решил сообщить его содержание матери. Услышав о гибели сына, бабушка не проронили ни единой слезинки. Она не поверила в смерть сына и объяснила — мало ли что напишут через шестьдесят лет. Поучается, что и в первый разтоже ошиблись, сообщив, что Аманкули без вести пропал. Жив он – жив!
До конца своей жизни Оразбике эдже с верой и надеждой ждала Аманкули домой и непоколебимо повторяла:
— Война давно окончилась. Если мой сын не вернётся завтра, то послезавтра он обязательно придет».

Шахимердан Сары Оглы,
писатель. Hekaýalar

image_pdfMakalany PDF görnüşde ýükle