|

Ласточки / рассказ

Ласточки / рассказ ЛАСТОЧКИ

Весной, на пороге нашего дома гнездилась пара ласточек. ​ Мама радовалась как ребенок. И рассказывала, что гнездо ласточек обеспечивает дому счастье и благодать. По народному поверью они считаются святой птицей, покровительницей семьи, вестницей весны, и ранний прилет перелетных птиц предвещает урожай.
Самка с самцом начали лепить свои гнёзда из глины и песка, смачивая комочки своей необычайно липкой слюной. Внутреннюю часть гнезда они устилали мягкой и тёплой подстилкой. «Люди научились строить дома у ласточек», — говорит мама. Еще ​ она рассказывала, что, ласточка была раньше девчонкой, пасла барашек и козлят недалеко от дома. Однажды налетчики хотели пленить ее. Она чудом превратилась в ласточку, и ​ улетела. Теперь они каждый год селятся ​ вблизи родительского дома.
Ласточки ​ начали откладывать ​ яйца. Каждый день самка с самцом по очереди​ высиживали ​ кладку. Через две недели​ вылупились желторотые ​ птенцы. ​ В гнезде они прикинулись ​ ​ агнецом. ​ Ласточки начали выкармливать их мухами и комарами, жуками, бабочками, стрекозами, не садясь на землю. От зари до зари добывали птенцам еду, делая ​ за день несколько сот прилетов. Иногда их добычей становились пауки и гусеницы. Мы привыкали к ним и наблюдали, как они высиживают яйца и как выращивают птенцов. И, конечно же, мы наблюдали этих грациозно парящих в небе пташек. ​ Их заботы и тревоги были нам близки.​
Через месяц, птенцы уже были готовы к самостоятельному полёту. Касатки ​ научили их кормиться на воздухе.
Некоторые люди ласточек путают со стрижами. Птицы действительно похожи: и те и другие — неутомимые летуны. Но отличить стрижей от ласточек можно с первого взгляда: крылья у стрижей серповидные и более узкие,​ летают они стремительно выше. У ласточек окраска верха темно-бурая, снизу — белая, с бурой поперечной полосой на груди. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине.
По одной туркменской легенде, ласточки спасли людей от страшной змеи, которая ​ любила пить кровь животных. Однажды змея послала комара узнать, у кого кровь вкуснее. Комар долго летал, пока не решил, что самая вкусная — у человека, он​ поспешил рассказать об этом змее. Подлетела ласточка и вырвала у комара язык. Запищал комар, змея рассердилась на ласточку. Птица бросилась наутек, но змей все-таки успел схватить ее за хвост, ​ и вырвал середину. Вот отчего у ласточки раздвоенный хвост!​ С этого момента ​ человек считает ласточку другом, священной птицей.
Как-то однажды из ласточкиного гнезда выпал птенец. Взяли его в руки, осмотрели и увидели, что сломана ножка. Жалко было птенца, скрепили сломанную ножку нитками и уложили его в гнездо.
Скоро​ птенцы приступали к самостоятельной жизни. ​ Ожидая наступления благоприятной погоды.​ они улетели в теплые края.​
Опустело ласточкино гнездо. Прошла снежная зима, наступила весна. Совсем скоро должны прилететь к нам перелетные птицы. Как только установились теплая погода, большинство пернатых ​ уже засели в свои ​ гнезда.
Сегодня пошел весенний дождь. Звенящие капли начинали все сильнее и сильнее стучать по земле. Ветки деревьев качались за окном!​ Где-то далеко сверкнула молния, но вторая половина дня порадовала нас солнечной и теплой погодой, ​ и на душе стало так легко и спокойно.
И вот над крышами нашего дома вновь​ начали кружиться ласточки. ​ И мама вспомнила нам ​ старинную поговорку: «Где ласточке ни летать, а к весне опять прибывать». Мы были так рады, что наш дом стал облюбованным местом​ для ​ ласточек.

​Шахымердан САРЫ ОГЛЫ. Hekaýalar

image_pdfMakalany PDF görnüşde ýükle