Живые легенды Нохура
Живые легенды Нохура
Процесс мониторинга и оценки проекта часто фокусируется на конечных результатах, численных результатах и поставках в денежном выражении. Однако, через этот блог, я хотела бы поделиться тем, что я вижу, с точки зрения человеческого воздействия на проект без точных численных фигур. Я надеюсь рассказать историю людей за кулисами проектов, чтобы продемонстрировать долгосрочный эффект и рассказать историю места.
■ Живые Легенды Нохура
Нохур является горной местностью горах Копетдага Туркменистана. В отличие от того как думают многие, Нохур не состоит одной деревни. Он представляет собой набор из деревень с разными именами. Есть верхние, средние и нижние населенные пункты. В общей сложности три крупных деревни: Гарры Нохур, Гарауль Гала, Коне Гуммез и двух поселений-спутников Совутли и Патма Юрт.
Местные жители рассказывают об истории области, говоря, что это это была последняя граница между туркменскими племенами и персами, которые пытались завоевывать территорию южного Туркменистана.
Некоторые считают, что место получило свое название от «Нох» (Пророк Ной) и «Ур» (плавать), что означает место, где пророк Ной высадился после выживания Великого Потопа. Жителей долины Нохур также называют потомками Александра Великого, который оставил своих раненых солдат в Нохуре и приказал им поселиться в этой области. Еще одна устная история говорит о том, что племя происходит от «тех, кто прибыл на девяти ослах». «Но» на персидском языке означает «девять» а «хур» означает «осел». В Сефевидской Албании, девять человек были посажены на ослов и отправлены далеко от страны за совершенные преступления. Они прибыли в область Нохур и поселились на этой территории. [1]
На пути к Нохуру, мы проходим через область Арчман, национальный курорт с целебными источниками. Люди приходят сюда для лечения пищеварительной системы. Область становится более увлекательной и чувствуется удаленной от города по мере приближения к Нохуру. Существует 2000-летнее дерево Чинар, символ мудрости и процветания в туркменской культуре. Никто не помнит, когда это дерево было посажено здесь, но оно привлекает многих посетителей из-за рубежа и со всего Туркменистана.
Традиционно нохуры были вовлечены в скотоводство и частично в сельское хозяйство. Как вспоминают местные аксакалы (уважаемые старейшины) около 40 лет назад, область Нохур снабжала Ашхабад картофелем и фруктами. На сегодняшний день жители поставляют в основном помидоры и гранаты. Они также производят козий сыр и молоко, но не в количествах для экспорта или даже поставки в город. Удивительно, но они называют недостаток воды одной из причин, снизивших производство овощей и фруктов. Как мы узнаем из результатов проекта ПРООН, наличие местных источников не гарантирует стабильное и достаточное снабжение поливной воды для сельского хозяйства. ПРООН привезли сюда технологию капельного орошения и создали несколько водохранилищ для сбора воды в зимний период для летнего сезона.
Еще одно новшество в Нохуре было выращивание фруктовых деревьев, которые требуют особого ухода и технологии «инъекции». Сегодня местные жители посадили и успешно выростили 33 гектаров яблок и груш, которые равны ежегодным 30 тоннам урожая. Они также выращивают тыквы, и посетили Израиль, чтобы узнать и перенять новый опыт ведения сельского хозяйства.
Но самая захватывающая часть того, как организована община Нохур в том, что все выгоды, которые они получают от сотрудничества с проектом или с помощью любых других средств, таких как новый урожай или дополнительное количество скота, они сначала делятся с членами наиболее уязвимой части сообщества. Этот вид социальной организации обеспечивает устойчивый рост, поскольку все члены общества заинтересованы в продлении последствий проекта и превращение их в стабильный источник дохода.
Когда мы подходим к хозяйству одного из членов общины, которые принимают участие в проекте ПРООН по совершенствованию методов ведения сельского хозяйства в Нохуре, мы видим, что есть несколько домов, во дворе. Как мы узнали, два дома принадлежат двум братьям. Один из них сотрудничает с проектом по сельскому хозяйству и выращивает помидоры и тыквы. Другой участвует в разведении крупного рогатого скота. Все коровы в регионе имеют владельца, но вместе с проектом местные жители принимают новые породы в попытке увеличить количество молока, полученного от него.
Я думаю, что самое удивительное и вдохновляющее часть посещения Нохура является то, что местное население использует свои связи, чтобы распространить преимущества между собой в равной степени не ущемляя никого. С другой стороны, они усиливают эту связь, поскольку это позволяет им увеличивать их благополучие и богатство. Работая вместе без каких либо предрассудков делает рост Нохура устойчивым и приносит реальное влияние на жизнь каждого члена этого сообщества.
Нязик МЫРАДОВА.
# UN DP Edebi makalalar