Литература — лицо нации
Литература — лицо нации
ЛИТЕРАТУРА — ЛИЦО НАЦИИ
5 июня открытым голосованием якутские писатели председателем Ассоциации «Писатели Якутии» избрали известного общественного деятеля, члена Академии духовности РС(Я) Олега Сидорова.
— Олег Гаврильевич, хочу поздравить вас с назначением. Как вы себя чувствуете в новом положении?
— Меня привлекла сама возможность объединить вокруг себя писателей, многих из которых я знаю по долгу профессии. Я полон надежд помочь им в реализации творческих планов, посодействовать возвращению былого высокого статуса. Сейчас думаю над тем, как систематизировать работу.
— Как это будет выглядеть?
— Нужно для начала создать пилотный вариант литературного портала как органа ассоциации. Интернет — ключ к очень широкой аудитории.
Для поддержки проектов писателей обязательно будут проводиться грантовые конкурсы. Поищем путей выхода на международный рынок. Поэтому большое значение получит художественный перевод на русский и иностранные языки.
Назрела необходимость создания структуры, которая бы занималась продвижением новых книг, творческими поездками авторов в улусы.
Сегодня власть, начиная от Президента России Владимира Путина и главы Якутии Егора Борисова, понимает, что литература во все времена была и остается лицом любой нации и страны. Но ее развитию должны содействовать все: правительство, бизнес-сообщество, школы, библиотеки. Только так мы можем совершить прорыв.
— Ил Дархан сказал, что опорой ассоциации должны стать культурологические журналы «Чолбон», «Полярная звезда», «Далбар хотун». Но ведь есть и другие издания — «Илин», «Кюрюлгэн», например.
— Конечно, чем больше журналов, тем лучше для литературы. Не всякий автор может ежегодно выпускать книги, для этого нужны немалые деньги. А публикации в журналах будут более доступны.
— Эти издания имеют и другой ресурс. В свое время при редакции журнала «Хотугу сулус» активно работали секции прозы, поэзии, критики.
— Я наслышан об этом. Там происходили горячие дискуссии, авторы читали новые произведения, отчитывались по творческим командировкам. Кюннюк Урастыров, Софрон Данилов, Амма Аччыгыйа разбирали стихи и рассказы молодых. Надо эту практику возродить. Ведь писатели остро нуждаются в квалифицированной оценке своих сочинений.
— Самые ближайшие планы ассоциации?
— Самое главное сейчас — зарегистрировать учредительные документы. Потом мы проведем ряд литературных вечеров и «круглые столы», посвященные проблематике современности с участием писателей и читателей. Все-таки вызовы глобализации писателям нужно принимать с открытым забралом.
Поздней осенью состоится III Международный поэтический фестиваль «Благодать большого снега», и ассоциация хотела бы, чтобы правительство оказало содействие в его организации.
Аита ШАПОШНИКОВА.
Источник: Газета «Якутия», 2015. Söhbetdeşlik