Еда, я люблю тебя! А что именно любят есть в разных странах СНГ?
Еда, я люблю тебя! А что именно любят есть в разных странах СНГ?
Национальная кухня — это отдельная достопримечательность каждой страны. И неслучайно существует даже такое понятие, как гастрономический туризм — ведь порой еда может рассказать о духе народа гораздо больше, чем архитектура и искусство.
В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.
• Азербайджан
Основная особенность азербайджанской кулинарии — использование большого количества приправ и специй, зелени для неповторимого вкуса и аромата блюд, а соль при этом используют в очень ограниченных количествах.
Традиционные блюда — довга (кисломолочный суп с зеленью), кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями), суп пити (в горшочке), люля-кебаб. И, конечно, как и у многих восточных народов, традиционным блюдом в Азербайджане является плов.
Но в отличие от других кухонь, здесь все компоненты плова готовят раздельно, и кушают чаще всего также: мясо заедают рисом, а следом пряной травой.
Самый распространенный напиток азербайджанцев, которым принято запивать плов — щербет. Это прохладительный напиток на основе кислых ягодных и фруктовых соков с добавлением настоев различных почек и семян.
• Армения
Все рецепты армянской кухни довольно сложные и требуют строго придерживаться алгоритма. Культ армянской кухни — мясные блюда. Одно из самых популярных: хоровац — шашлык из крупных кусков мяса. Все наверняка слышали и об армянской бастурме — валеном говяжьем мясе.
Самый известный армянский суп — хаш, который готовится из говяжьих ног и рубца.
Безусловно, каждый гость Армении должен попробовать долму — рубленое мясо, завернутое в виноградные листья.
Также в Армении высокая культура потребления национальных напитков: наиболее известный — кисломолочный мацун, а после обильного обеда армяне предпочитают пить сурч — кофе.
• Грузия
Грузинская кухня, известная и любимая во всем мире, опирается на контраст пряного и острого. Овощам придается большое значение как в качестве основного блюда, так и в дополнение к мясу.
Грузинская кухня предполагает большой выбор острых и кислых соусов, как, например, всем известная аджика.
Грузинские сыры тоже известны далеко за пределами страны. Кто не слышал о сулугуни? Он является основой национальной выпечки — хачапури. И вообще грузинская кухня начинается именно с хлеба.
Особым блюдом в Грузии считается хинкали (большие и сочные пельмени), а также сациви — пряное холодное рагу с мясом и грецким орехом.
Ну а о том, каким почтением пользуются грузинские вина, знают в любом уголке земного шара.
• Туркменистан
Как и у других среднеазиатских народов, у туркмен больше всего популярны такие блюда, как плов и манты. Еще одно национальное блюдо: дограма — накрошенные мясо и хлеб, залитые бульоном.
Что отличает туркменскую кухню от других среднеазиатских — это наличие в меню национальных рыбных блюд. Рыбу в основном обжаривают на вертеле или в кипящем масле. По старому обычаю туркмены пьют очень много чая.
• Казахстан
Главное традиционное кушанье казахов — бешбармак, состоящий из отварного мяса и крупной лапши с бульоном. К основным блюдам часто относятся и различные вареные колбасы, например, казы из конины. Традиционный хлеб под названием баурсаки — это жареные в кипящем масле в казане кусочки теста.
Любой прием пищи в Казахстане начинается и заканчивается чаепитием, причем чай по-казахски — это крепкий чай с молоком. Ну и, конечно же, к традиционным напиткам относится кумыс — кобылье молоко, или айран — кисломолочный напиток.
• Кыргызстан
Кухня Кыргызстана включает в себя кухню многих соседних народов: казахов, узбеков, уйгуров и дунган. У всех традиционных блюд основным ингредиентом является мясо, а готовят они исключительно из свежих продуктов, редко запасаясь впрок.
Хлеб в Киргизии считается священным, а запивают еду чаем, а также в стране популярен максым — слегка газированный напиток, приготовленный путем брожения зерна.
• Узбекистан
Узбекская кухня ближе всего переплетена с таджикской. О том, какое значение в узбекской кухне имеет плов, и говорить не нужно: его здесь около 100 видов.
Но не пловом единым славится местная кухня. Так, например, манты (с мясом или с тыквой) тоже относятся к традиционным блюдам.
Среди 60 видов супов наиболее вкусными является лагман, а также шурпа. А от одного только слова “самса” просто веет волшебным ароматом.
Зеленый чай (кок-чой) наиболее популярен в стране, а кора-чой (черный) пьют чаще всего в столице, причем чай в основном употребляют без сахара.
• Молдова
Молдавская кухня складывалась под влиянием многих народов, но все равно отличается своей самобытностью. Овощи — основа молдавской кухни: их жарят, варят, парят, запекают, солят и фаршируют и, конечно же, едят свежими.
Известное блюдо в Молдове — мамалыга. Это каша из кукурузной муки. Молдавские супы — чорбы и замы — готовят на овощных отварах и мясных бульонах, но неотъемлемым компонентом является кислый борш (квас).
К традиционным мучным изделиям относятся вертуты — рулет из пресного теста с фруктовой, овощной или ореховой начинкой. Также в Молдавии хорошо развита винная индустрия.
• Беларусь
Белорусская кухня равно картошка, поскольку большая часть национальных блюд готовится именно из нее, как например, драники, клецки, копытки или колдуны — те же драники, но с мясной начинкой. Есть ли традиционные блюда без картофеля? Конечно.
Например, бигос — тушеная квашеная капуста с мясом — воспевается белорусскими поэтами не меньше картошки. А слово “сбитень” обозначает традиционный белорусский напиток на травах.
• Украина
С чем прочнее всего ассоциируется Украина? Конечно же, сало и борщ с пампушками. Также на украинском столе вы можете увидеть галушки — отварные кусочки пресного теста. Именем нарицательным также стала котлета по-киевски — это рулет из куриного филе с кусочком сливочного масла внутри, обвалянный в сухарях и обжаренный в большом количестве масла, а также «Киевский торт» – ореховое безе с масляным кремом.
В качестве традиционного украинского напитка можно считать ягодные компоты, а также кисломолочный варенец.
Оказавшись в любой из этих стран, непременно попробуйте то, что предлагает вам национальная кухня, чтобы лучше проникнуться культурой страны. А если ваши близкие живут или гостят в какой-то из стран СНГ и, не сумев удержаться от соблазнов и ароматов традиционной кухни, потратили все деньги, вы можете легко их выручить.
Ведь теперь в сервисе денежных переводов OSON есть возможность переводов из Таджикистана в страны СНГ с карты Visa на Visa. Перевод осуществляется по самому выгодному курсу и занимает не больше минуты.
OSON заботится о вас и ваших близких!
10 февраля 2021, «Промо». Sport we turizm